Deutsche TV-Plattform

Fachbroschüren & White Paper

Einer der wesentlichen Aufgaben der Deutschen TV-Plattform ist gemäß der Vereinssatzung die Information und Aufklärung von (Fach-)Öffentlichkeit und Verbrauchern über technologische Entwicklungen im Bereich audiovisuelle Medien. Neben Webspecials (z. B. zur Einführung von DVB-T2 HD oder der Analogabschaltung im Kabel), Infoflyern etc. kommt die Deutsche TV-Plattform dieser Aufgabe mittels Fachbroschüren nach. Hier kann der Verein das gesamte Know-how seiner breiten Mitgliederbasis einbringen.

Darüber hinaus erarbeitet die Deutsche TV-Plattform White Paper zu spezifischen, medientechnologischen Fragestellungen. Hier kann der Verein das gesamte Know-how seiner breiten Mitgliederbasis einbringen.

In der vollständigen Kette von der Erstellung des Contents bis hin zur Vermarktung an den Endkunden (Konsumenten) liefern jeweils ein oder mehrere „Content-Provider“ einer „Plattform“ Content zu (Kontribution). Hierbei spielen die Übergabepunkte und die Qualitätsmerkmale eine wesentliche Rolle.

Es gibt zurzeit eine Vielzahl von Übertragungswegen und Codecs für Content mit jeweils unterschiedlichen technischen Spezifikationen und Qualitätseigenschaften. Die daraus resultierende Vielfalt der Kombinationen, die mit der Zeit entstanden ist, ist mittlerweile sehr komplex und erzeugt damit erhöhte Aufwände, sowohl bei Broadcastern als auch bei Plattformen. Mit dem White Paper “Optimal Handover-point and Quality Characteristics” hat die Deutsche TV-Plattform Best-Practice-Standards erarbeitet, die praktikable, zweckmäßige und wirtschaftlich sinnvolle Empfehlungen für die gesamte Branche bieten.

Unsere Lebensbereiche sind längst digital geworden und die Vielfalt von CE-Endgeräten steigt stetig. Mit CE-Endgeräten sind Geräte der klassischen Unterhaltungselektronik, des PC-Umfeldes und der Telekommunikation gemeint, Produkte vom digitalen Fernsehgerät, über Notebook und Tablet bis hin zum Smartphone. Wurden diese Geräte in der Vergangenheit eher singulär betrieben, so ist in den letzten Jahren die Vernetzung untereinander gestiegen. Die Vernetzung dieser Geräte bringt für den Verbraucher neuen Benutzungskomfort und auch neue Applikationen.

In diesem Kompendium wird der Stand der Vernetzungstechnologien und Anwendungen dargestellt. Ausgehend von der technischen Beschreibung der Übertragungsstandards werden die vernetzten Geräte mit ihren Schnittstellen und darauf aufgesetzten Applikationen dargestellt. Es folgt eine Darstellung von einigen ausgewählten und typischen Vernetzungsszenarien, sowie technische Empfehlungen für Experten und Laien.

In dieser Neuauflage wurden die Weiterentwicklungen der Übertragungsstandards und Schnittstellen berücksichtigt, sowie deren Funktionsweise detaillierter dargestellt. Ebenfalls sind die Nutzungsszenarien und Empfehlungen erweitert und an den aktuellen Stand der Technik angepasst worden.

Die in der Fachwelt und bei Verbrauchern gleichermaßen beliebte Ratgeberbroschüre „Ultra HD erklärt“ erschien zum ersten Mal 2016 und wurde jährlich bis zur dritten Ausgabe 2018 aktualisiert.

Sie bietet umfassende Informationen und Aufklärung rund um alle Aspekte von Ultra HD für Fachleute, Verbraucher und den Handel. Nahezu alle Inhalte z. B. zu Standardisierung, Technologien, Geräte sind auch heute noch aktuell. „Ultra HD erklärt“ ist für alle, die mehr zu UHD, HDR & Co. wissen möchten, immer noch eine lohnenswerte Lektüre. Lediglich der Abschnitt zu UHD-Inhalten ist überholt. Einen aktuellen Überblick hierzu finden Sie in unserem Informationsportal zu UHD und HDR, www.uhdr.de.