Mitgliederversammlung, 18. März 2015, BMWi, Berlin

• 2 neue Mitglieder (Vestel und M7), 1 Austritt (Videoweb)
  • 2015 mitgliederversammlung

Forum: Bericht CES + Diskussion globaler Markt-Trends
  • Berichte aus allen vier Arbeitsgruppen Ultra HD, Smart TV (inkl. Content Discovery), Broadcast Infrastruktur und Mobile Mediennutzung

• Forum: Vorstellung Runder Tisch der Landesmedienanstalten zu DVB-T2 und Diskussion des Plattform-Engagements bei der Einführung von DVB-T2 HD
  • Ankündigung 24. Symposium und Feier zum 25. Jubiläum am 10. November 2015 in Berlin
  • Ankündigung neuer Web-Auftritt www.tv-plattform.de und erste Einblicke

2015 plugfest2 uhdMai

2. Plugfest Ultra HD, 05. - 06. Mai 2015, 3IT, Berlin
- Die AG Ultra HD veranstaltet zum zweiten Mal ein Plugfest zum Test von Ultra HD mit diversen Geräten und Signalen: 21 Firmen mit 41 Teilnehmern. Im Fokus: Interoperabilitätstest („Speed Dating“), Verschlüsselungstest (HD Plus CI+-Modul) und HEVC Encoder Test

2015 anga panel gesamtANGA COM, KölnMesse, 09. - 11. Juni 2015, Köln
Die TV-Plattform beteiligt sich mit einem eigenen Messe- und Informationsstand und führte die gelungene Kooperation mit der ANGA fort.

• Schwerpunkt des Messestands ist DVB-T2 HD mit Lifevorführung, Brancheninformation (Geräte-Logo und Mindestspezifikation) und erstem Factsheet für Verbraucher.
  • Strategiepanel beim Kongress der ANGA COM, in Kooperation mit dem Kabelverband ANGA, diesmal zu „DVB-T2: Endspurt für den Umstieg!“
  • Vertragsunterzeichnung zur Verwaltung des DVB-T2 HD-Gerätelogos

2015 sfn artymiak poster„Suchen – Finden – Navigieren“, 25. Juni 2015, Kalkscheune, Berlin
Zum zweiten Mal führen die Deutsche TV-Plattform, der VPRT und die Medienanstalten gemeinsam
die Kooperationsveranstaltung „Suchen – Finden – Navigieren“ durch. Schwerpunkte sind die Vorstellung verschiedener Wege zur Auffindbarkeit von audiovisuellen Inhalten und die Debatte über neue, konvergente Medienregulierung.

2015 ifa dtvp stand 1IFA 2015, 04. - 09. September 2015, Messe, Berlin
Beteiligung der Deutschen TV-Plattform:

• Pressekonferenz am Eröffnungstag, 04.09.2015, TecWatch-Forum, Themenschwerpunkte:
    Ultra HD & HDTV, Smart-TV & Empfehlungsfernsehen, Digitalisierung der Empfangswege und DVB-T2 HD, mobile Mediennutzung, Ankündigung Symposium und 25 Jahre Deutsche TV-Plattform
    Vorstellung einer exklusiven GfK-Umfrage zu Ultra HD und mobiler Mediennutzung.
  • 3 Branchenveranstaltungen im TecWatch-Forum, am 05. und 06.09.2015: Vorträge und Diskussionsrunden zu den Themen: Ultra HD & UHDTV, Mobile Mediennutzung & Konvergenz, Hochauflösendes Antennen-TV: DVB-T2 HD
  • 2015 ifa dvbt2 podiumStand im Innovationszentrum TecWatch:
    Live-Präsentation von Ultra HD als VoD-App und Live-TV
    Live-Präsentation DVB-T2 HD
    Demo zu portabler Mediennutzung: dynamischer HD-Zoom aus Ultra HD-TV-Bild
    Mobile Mediennutzung: 1-Chip-Lösung für DVB-T/T2 und LTE
  • neue Publikationen:
    neuer Flyer „Wegweiser smartes Fernsehen“
    Flyer „Das sieht gut aus“ zu Ultra HD-Inhalten und Empfangswegen
    Flyer Basis-Informationen zu DVB-T2 HD (Fragen&Antworten)
  • neuer Webauftritt: Unter www.tv-plattform.de startet der komplett überarbeitete und restrukturierte Web-Auftritt der Deutschen TV-Plattform - im Mittelpunkt stehen jetzt vier Trendthemen für alle Zielgruppen und die Leistungen des Vereins

November

2015 symposium24. Symposium & Feier zu 25 Jahre Deutsche TV-Plattform, 10. November 2015, Berlin
Beim 24. Symposium der Deutschen TV-Plattform im Willy-Brandt-Haus in Berlin stehen unter dem Motto „TV or not TV“ die dramatischen Veränderungen in der TV- und AV-Bewegtbildbranche im Mittelpunkt. Am Abend wird im FELIX Clubrestaurant in Berlin-Mitte mit 200 Branchenvertretern das 25. Jubiläum der Gründung des Vereins begangen. Es erscheint eine „TV Zukunft“ Extra-Ausgabe und die große Zuschauerumfrage.

2015 gala25 we2015 gala25 ccDezember

2015 plugfestuhd dtg3. Plugfest Ultra HD, 08. - 09. Dezember 2015, 3IT, Berlin
Beim 3. UHD-Plugfest der AG Ultra HD kooperiert die Deutsche TV-Plattform erstmals mit der DTG UK. Im Mittelpunkt stehen neben Interoperabilität diesmal diverse HDR-Verfahren. Über 50 Teilnehmer von 15 Firmen testen diverse Geräte und Signale. Ein weiteres gemeinsames Plugfest wird für April 2016 in London vereinbart.