Serge F. Ferré, Vice-President Strategy & Development bei Nokia EMEA (Paris), präsentierte unter dem Titel: „DVB-H: Time to commersialice“ ein hinreißendes Plädoyer für MobileMedia im Allgemeinen und für DVB-H im Besonderen.

17.02.2006 - 15. Symposium Messe Berlin, Halle 7.3
Ergänzung oder Verdrängung? IPTV und MobileMedia schaffen neue Märkte
Mit zwei eigenständigen Themen, die a priori wenig miteinander zu tun haben, bestritt die TV-Plattform ihr 15. Symposium Mitte Februar in Berlin. Der Vormittag gehörte dem Thema IPTV. Betrachtet wurden Grundlagen und Technik, medienrechtliche Fragen und Marktstrategien verschiedener Teilnehmer.
Der Nachmittag gehörte dann ganz dem Mobilen Fernsehen. Auch hier ergänzten sich technische u. marktbezogene Themen zu einem Informationspaket für Jedermann.

Fazit des Tages: Von Ergänzung haben viele, von Verdrängung hat eigentlich keiner gesprochen.

23.06.2006 - 1. Mitgliederversammlung 2006
Auf ihrer 1. ordentlichen Mitgliederversammlung 2006 hat die Deutsche TV-Plattform im Rahmen zweier interner Diskussionsforen Themen und Ziele für die Arbeit des nächsten Jahres abgesteckt. Gleichzeitig wurden bei den in zweijährigem Turnus anstehenden Vorstandswahlen Dr. Andreas Bereczky (ZDF) und Gerhard Schaas (LOEWE) neu in den Vorstand gewählt. Ebenfalls neu im Vorstand ist Jörg-Peter Jost (Hess. Rundfunk) als neuer Leiter der Arbeitsgruppe DVB-T. Gerhard Schaas übernahm den Vorsitz des Vorstands, den er noch immer innehat.

Er wolle „Bewährtes weiterführen und neuen Entwicklungen auf der Spur bleiben“, umriss Gerhard Schaas seine Ziele nach seiner Wahl zum neuen Vorsitzenden des Vorstandes. Im „Hauptberuf“ Mitglied des Vorstandes der Loewe AG, zuständig für Entwicklung, Produktion und Einkauf, ist Schaas ein langjähriger und ausgewiesener Kenner der Branche. Im Amt des Vorsitzenden der TV-Plattform folgt er auf Jürgen Sewczyk (RTLinteractive), dem er für acht Jahre erfolgreicher Tätigkeit dankte. Sewczyk hatte nicht mehr als Vorsitzender kandidiert, gehört dem Vorstand jedoch weiterhin als stv. Vorsitzender an.

August / September IFA 2006
Erstmals Durchführung der IFA in jährlichem Turnus!
Beteiligung der Deutschen TV-Plattform:
• Pressekonferenz, Freitag, 01. September ‘06, Pressezentrum
Hauptthemen: IPTV (Prof. Reimers), Mobile-TV (Dr. Stein)
• Treffen mit Marc-Jan Neumann, SPD Medienbeauftragter
• Rundfunk-Referenten
· Info-Treffen Vormittags. Themen: Handy-TV, HDTV, IPTV und DRM
· Messe-Rundgang am Nachmittag
• Messestand im TWF
HDTV-Kino, Informationen zu MobileMedia und IPTV
• Drucksachen und Infomaterial: HDTV-Flyer, Basis-Information zu IPTV, TV Zukunft (div. Ausgaben)
Bericht: „Konvergenz von Rundfunk und Mobilfunk“ der AG MultiMedia Mobil

24.10.2006 Verschlüsselung oder Adressierbarkeit
Gemeinsamer Workshop der Deutschen TV-Plattform und des Forum Digitale Medien (FDM) / BMWi
Die Auseinandersetzung um die Verschlüsselung von Free-TV Programmen schlug in 2006 hohe Wellen und drohte zur Zerreißprobe für die Medienwirtschaft zu werden. Auch wenn im Laufe des Jahres auf allen Seiten

Bewegung festzustellen war, lagen die Positionen dennoch immer noch weit auseinander. In dieser Situation ist es Aufgabe sowohl der Politik als auch neutraler, übergreifender Verbände wie der TV-Plattform, Initiative zu ergreifen und die Beteiligten zusammen zu bringen. Deshalb luden das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (Forum Digitale Medien / FDM) und die Deutsche TV-Plattform alle Beteiligten zu einem gemeinsamen Workshop zu diesem Thema ein.

25.10.2006 SPD-Medienkongress (Willy-Brandt-Haus, Berlin)
Auf Einladung von Marc-Jan Neumann, Medienbeauftragter der SPD, beteiligte sich die TV-Plattform mit Impulsvorträgen in drei verschiedenen Panels bzw. Arbeitsgruppen am Medienkongress „In die Zukunft – Die digitale Welt“ der SPD.

08.11.2006 - 2. Mitgliederversammlung 2006
Frankfurt am Main, Cosmopolitan Konferenzzentrum
Hauptthemen:
• Forum: Fernsehen via DSL und IPTV
• Forum: Mobiles Fernsehen – Wie geht es weiter?
• Navigatoren und EPGs (Bericht über aktuelle Marktentwicklungen)

• Vaunet.jpg
  • KathreinNeu.jpg