Arbeitsgruppen

Zur Erfüllung ihrer Satzungs-Ziele setzt die Deutsche TV-Plattform themenbezogene Arbeitsgruppen ein, deren Schwerpunkte sich an den aktuellen Innovationen, neuen Standards und der Marktentwicklung orientieren. Die geballte fachliche Kompetenz, die besonders aus der interdisziplinären Zusammensetzung dieser Arbeitsgruppen resultiert, ist ein wichtiges und wertvolles Gut des Vereins. In konstruktiver Zusammenarbeit werden hier Lösungsvorschläge und Szenarien entwickelt und diskutiert und Grundlagen für technische, wirtschaftliche oder politische Entscheidungen der zuständigen nationalen Gremien und Institutionen ausgearbeitet.

Die Arbeitsgruppen werden von der Mitgliederversammlung eingesetzt und werden vom Vorstand koordiniert. Derzeit sind drei Arbeitsgruppen unter dem Dach der Deutschen TV-Plattform aktiv:

AG Ultra HD
AG Terrestrik & mobile Media
AG Smart Media

Jede Arbeitsgruppe wird von einem Experten aus einem Mitgliedsunternehmen geleitet, der qua Amt zugleich Mitglied des Vorstandes der Deutschen TV-Plattform ist. Informationen über die jeweiligen Arbeitsgruppen finden Interessenten in den entsprechenden Themenbereichen dieses Webauftritts und deren einzelnen Rubriken.

meilensteineEng vernetzt mit den Arbeitsgruppen erfolgt die Öffentlichkeitsarbeit der Deutschen TV-Plattform. Wichtige Elemente sind neben dem Internetauftritt mit technik- und technologieneutraler Information sowie Presseinformationen die regelmäßige Herausgabe des Magazins "TV Zukunft". Von Experten in den Arbeitsgruppen werden themenbezogene Fach- und Verbraucher-Materialien erarbeitet. Daneben organisiert die Deutsche TV-Plattform Pressekonferenzen zu entsprechenden Anlässen, äußert sich in Positionspapieren, nimmt an Branchentreffen und Messen teil und organisiert eigene Veranstaltungen. Ein Höhepunkt ist das jährliche Symposium der Deutschen TV-Plattform: Seit 1991 hat die Deutsche TV-Plattform insgesamt 24 Symposien (Übersicht) veranstaltet.

• Kathrein.jpg
  • Technicolor.jpg